学生风采

当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 学生风采 >> 正文

我系为2019届毕业生举办“求职季·新起点”系列主题活动讲座

发布日期:2018-11-14    作者:     来源:     点击:

我系于11月9日下午3点在学术报告厅举办了2019届毕业生就业系列主题活动,本次讲座非常荣幸的邀请到了陈昌文主任、陈倚重老师、吴文彬老师等。

1.jpg

第一场活动讲座由陈倚重老师为我们做就业情况分析,陈老师详细地为我们分析了近三年的就业情况,还做了2018年毕业生的就业岗位分析,并且指出就业情况将越来越激烈,最后还详细地列出2017年的图文数据,谈到本科生会与专科生相互竞争,倡导大家应有一定的经验积累期,再去追求更高更远的目标。

2.jpg

第二场活动讲座由陈敏敏老师为我们讲解如何撰写简历,陈老师讲解的主题是“简历·你的门面”,陈老师首先讲到了照片的重要性,告诉同学们要使用正装照,不能使用生活照和艺术照,简历内容要规范,简历内容要详略得当,应聘不同的工作岗位,要制作不同的工作简历,要把与应聘公司相应的证书调到第一位,还告诉我们简历切勿滥用名言,不可弄虚作假,还把一些优秀简历展示出来。

3.jpg

第三场活动讲座由吴文彬老师为我们讲解求职的礼仪,吴老师主要从以下七个方面展开:一、服饰礼仪,吴老师为我们详细地讲解了男、女生的服装应怎样搭配等等一系列注意事项;二、时间礼仪,吴老师和我们说到,面试时我们应提前做好准备;三、仪态礼仪,吴老师亲自为我们示范了面试时的种种仪态礼仪,详细地介绍了男、女生正确的坐姿;四、自我介绍的分寸,吴老师讲到了自我介绍时可以适当介绍一下自己有什么与应聘公司相匹配的技能;五、回答问题的礼仪,吴老师讲到面试回答问题时,口气和态度一定要婉转、温柔;六、表情的运用,吴老师和我们讲到面试时,一定要带有微笑加同理心表情,要随情景的转变而转变;七、不该犯的错误,各种不良习惯、小动作等。

4.jpg

最后一场活动讲座由陈昌文主任为我们讲解“求职季·抉择”。首先列举了日本经营之圣——稻圣和夫的公式,人生(工作)的结果=能力×热情×思维方式;其次分享了三个词:选择、担当、阳光。选择:要弄清楚我们想要什么;担当:即希望同学们能尽早成长起来,学会担当;阳光:倡导我们应拥有一份阳光的心态,用一个正面的思维去思考每一件事;最后提出了一个美好的祝愿,希望每位同学在就业过程中顺顺畅畅,在人生历程中拥有一个美好的结果。

5.jpg

至此,在同学们的热烈的掌声中,本次“求职季·新起点”系列主题活动圆满结束,也希望即将毕业的同学们能尽快找到自己满意的工作。