学生风采

当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 学生风采 >> 正文

团学干培训系列之五——应用文写作

发布日期:2018-05-29    作者:     来源:     点击:

5月27日晚,我系于东阶梯教室举行了主题为“应用文写作——谈谈通知、新闻、总结”的学生干部培训讲座,由院办陈振圻老师主讲,系办潘一锋老师主持,我系全体学生干部参加了本次会议。

DSC_0425_副本.jpg

此次培训在一片热烈的掌声中拉开了序幕。首先,陈振圻老师着重强调了应用文写作的重要性;接着,他解释应用文的概念及其特点,并列举了通知、新闻、总结等各种应用文的正确写法以及范文,同时列举出一些例子让大家现场修改,修改后的句子及文章简洁明了,而且可以间接打动人心。现场气氛十分活跃。最后,陈老师讲解了省通知,学院通知以及其他通知的区别,同时结合日常活动的实例,剖析了在撰写此类应用文时最容易犯的几点错误。

DSC_0438_副本.jpg

陈老师深入浅出的详细讲解,增强了学生们对应用文写作的兴趣,使学生们更容易认识和领悟应用文的要点。陈老师还提出,要利用现有的资料,从中提取自己所需信息,并且要多角度多方面的去寻找适合自己的模板。

通过此次应用文培训,学生干部们了解了各类应用文的相关知识,掌握了基本的写作技巧,受益匪浅,同时也深刻意识到了写好应用文的重要性。相信在老师的指导下,我系学干们的表达能力、沟通交流能力、逻辑思维和批判性思维的能力一定能迅速得到提升。