学生工作

当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 学生工作 >> 正文

海洋学院举行2022级新生见面会暨思政第一课

发布日期:2022-09-20    作者:     来源:     点击:

经过一天紧张而忙碌的新生入学报到,我院2022年迎新活动圆满结束。为欢迎新同学,并帮助他们更好、更快地适应新的校园生活,我院于2022年9月19日下午在A区笃学楼学术报告厅举办了主题为“不负热爱,奔腾入海”的2022级新生开学第一课。海洋学院党政班子成员、专业主任、新生辅导员、2022级全体新生、新生班助及学生干部共500多人参加了听课。本次新生开学第一课由党总支委员朱展枢主持。

陈倚重副院长以“无奋斗·不青春”为主题,围绕“什么是大学?为什么读大学?怎么读好大学?”展开,深入浅出地向同学们讲述了青春的宝贵性与奋斗的重要性。他提到,大学不是“躺平”,是为了学习更多的知识,扩展自己的视野,树立正确的人生目标从而成就更好的自己。最后,陈院长希望同学们都能珍惜大学时光,不虚度荣华,奋发图强,努力完成各项任务。

副院长陈敏敏作主题为“‘智造’未来美好生活”的演讲,大致分为三部分内容。第一部分:重点从课程体系和专业(技能)课着手讲解了我们学什么;第二部分:我们的平台,主要涉及实训中心、竞赛平台、师生工作室,穿插了学生及教师的部分作品;第三部分:通过列举历年来我院毕业生的就业方向、单位及升学情况,如:硬件工程师、科技教育教师、检验检测工作、“专升本”等,为新生们讲解了我们能做什么。并勉励同学们培养自己的兴趣爱好,积极参加各项活动,创造更好的自己。

学院党总支书记、院长陈昌文对新入学的2022级新同学表示了热烈欢迎,并作了题为“不负热爱、奔腾入海”的主旨报告。陈昌文院长首先以“新生开学似‘奔腾入海’的场景”开场,从“考生喜欢、家长信赖、企业信任”三个方面详细解读了“我的大学”。随后,通过“汕尾在发展、汕职在快进、海洋在拼搏”三个方面为新同学介绍近年汕尾在城市建设方面取得的成绩,这不仅提升了汕尾的城市形象,而且吸引了更多人才、企业到汕尾落户,同时吸引了更多的学子报考我校。最后, 陈昌文院长对2022级新同学提出了三点期许:一是希望同学们尽快融入到海洋这个大家庭,不断修正自己,既要仰望星空,也要脚踏实地,如此才能不负时光,不负韶华;二是树立明确的职业目标,并持之以恒地追求;三是充分利用学校提供的丰富多样的平台和资源,充实并提高自己,鼓足干劲,奋进新征程,书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的壮丽篇章。

学院“2022级新生入学第一课”在热烈的掌声中落下帷幕,而414名新同学人生崭新阶段的序幕才刚徐徐拉开。此次活动的成功举办得益于各位老师和同学的共同努力。预祝各位新生能够拥有一个快乐、美好、充实的大学生活。不负热爱,把幸福掌握在自己手中!