学生工作

当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 学生工作 >> 正文

海洋学院大学生“红+蓝”乡村振兴团开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2022-07-11    作者:     来源:     点击:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学子提高社会实践能力和思想认识,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,2022年7月8日至9日,海洋学院组织“红+蓝”乡村振兴团赴汕尾市城区马宫镇开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”暑期社会实践活动。围绕“红(追寻红色足迹,宣传红色文化)+蓝(保护海洋环境,宣传文明海洋和助力海洋旅游)”这两条主线带动当地经济发展,为实现乡村振兴贡献青春力量。

“蓝”:保护海洋环境,宣传文明海洋和助力海洋旅游

海洋是各种生物生命的起源和赖以生存的基础。然而,人类对海洋的无限开发使得海洋生态环境越来越脆弱。随着21世纪“海洋世纪”的到来,海洋已不仅体现在为人们的生产生活带来资源和便利,也成为了我国经济建设和可持续发展的重要支柱。而海洋污染由于其特殊性,与大气污染、陆地污染不同,具有污染源广,持续性强,危害大以及防治难度大等特点。因此应对海洋开发带来的负面问题、适度合理、可持续开发海洋资源、保护海洋环境就显得尤为重要。

2022年7月8日,海洋学院组织“红+蓝”乡村振兴团一行来到汕尾市城区金町社区进行海洋保护宣传和卫生清洁志愿服务。在实践过程中,为美化沙滩环境,给旅客创造一个舒适的环境,志愿者们带上垃圾清扫工具,与金町社区负责人和社区志愿者们一起到海洋周边进行卫生清洁志愿服务活动,并对来往随意乱扔垃圾的游客进行及时的劝解。之后,志愿者通过问卷对当地居民进行调研,以了解当地旅游业的发展情况和当地居民的海洋环境保护意识在调研过程中,志愿者们还给参与答题的群众发放 “海洋生态环境保护”小卡片,以宣传和普及海洋环保知识

(出发前,团队指导老师陈金雄召集行前会,就安全问题和活动安排等事项进行了提醒和指导,为活动顺利开展做好保障。)

(志愿者们正在进行卫生清洁志愿服务活动)

(志愿者们正在进行问卷调研)

(指导老师和志愿者们的合影)

“红”:追寻红色足迹,宣传红色文化

汕尾是一个承载着红色记忆的全域革命老区,是全国大规模农民运动的发源地,是全国第一个苏维埃政权诞生地,是土地革命战争时期全国十三块红色革命根据地之一。在建党初期、大革命时期、土地革命时期、抗日战争和解放战争时期,中国共产党领导海陆丰人民,在探索中国革命道路、进行长期的革命斗争中,在海陆丰地区留下了丰富的红色历史和珍贵的革命遗址。习近平总书记强调:“要把红色资源利用好,要把红色传统发扬好,要把红色基因传承好”。而革命时代的红色资源,是共产党人初心和使命的见证。因此,广大青年学子可以通过深入挖掘革命遗址红色资源和追寻先驱足迹来传承红色基因、弘扬革命传统。

2022年7月9日,海洋学院 “红+蓝”乡村振兴团走进汕尾市城区长沙村,重温那段金戈岁月。来到了长沙村,志愿者们参观了镇海古炮台、长沙村农会旧址和渔民祠堂。其中,在古炮台遗址处参观的时间最长,志愿者们在当地村民和指导老师的讲解下,了解到该炮台遗址曾是抗日战争、解放战争时期的战场,是防御海匪、抗击倭寇侵扰、海关税务稽查等作用于一体的海防军事要塞。缅怀了先辈们的战斗历程,志愿者们更加珍惜今天来之不易的和平幸福生活,并更加明确自己的责任与担当。在参观完长沙村后,志愿者们与当地村民交流,了解他们对家乡红色文化的认知度并挖掘更多的红色故事,最后,在全面了解完长沙村的红色历史后,志愿者们在长沙村各红色地标处进行红色主题宣讲活动,娓娓道来长沙村红色地标里的动人故事,展现流金岁月里流淌着的家国情,以此让更多人了解长沙村的历史文化,重温党的光辉岁月,接受革命传统教育,弘扬红色文化精神。

(志愿者们在长沙村探索红色足迹)

(志愿者们与长沙村村委负责人和当地村民交流沟通并开展调研)

(志愿者们正在进行红色宣讲,弘扬红色精神)

(指导老师和志愿者们的合影)