学生工作

当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 学生工作 >> 正文

“启程梦想,思辨青春”辩论赛海洋学院院赛圆满结束

发布日期:2023-03-31    作者:     来源:     点击:

载知行万里,辩声满校园,“启程梦想,思辨青春”辩论赛海洋学院院赛历时两周,于3月30日顺利落下帷幕。本次辩论赛有幸邀请到了海洋学院党总支副书记、副院长陈倚重,海洋学院团总支副书记周安鹂,海洋学院王有坤副教授以及海洋学院辅导员担任评委嘉宾。

第一场

正方队伍:网络热词有利于语言发展——简单辩一辩队

反方队伍:网络热词不利于语言发展——对方辩友说的队

在第一场比赛中,简单辩一辩队和对方辩友说的队就“网络热词是否利于语言发展”这一辩题展开了激烈的讨论。辩场上,简单辩一辩队指出在互联网的迅速发展下,使用网络热词能够更生动形象地促进沟通交流;而对方辩友说的队则就网络热词使用范围的局限以及不利影响发表观点。双方各持观点又各自举证,可谓精彩万分。最终对方辩友说的队技高一筹,赢得了本场比赛的胜利。

第二场

正方队伍:大学生兼职利大于弊——你说的都队

反方队伍:大学生兼职弊大于利——偶像练习生队

在第二场比赛中,正方你说的都队首先提出观点:大学生兼职利大于弊,并从大学生个人成长、大学课外实践等方面进一步阐述论点。而偶像练习生队则就大学生兼职影响学生个人专业学习等方面展开辩论。辩论场正反双方的辩手交锋不断,通过引据经典和引用当今社会经典的例子反驳对方,双方酣畅淋漓,呈现出一场绝妙的思维大碰撞。最终你说的都队略胜一筹,赢得了本场比赛的胜利。

正方队伍:大学教育应当更注重培养学生共性——对方辩友说的队

反方队伍:大学教育应当更注重培养学生个性——你说的都队

辩论赛决赛一开场双方便开宗明义,直截了当地点出“大学教育”之涵意,正反方就应注重“个性”还是“共性”各抒己见,纷纷使出浑身解数,群起而攻之,最精彩的莫过于自由辩论阶段,双方辩手针尖对麦芒,思路清晰,问答环环相扣,在思想的碰撞和交锋中,充分展现了缜密的思维逻辑以及机智的应变能力。最终在激烈的辩论中,对方辩友说的队夺得决赛冠军。

评委点评

辩论结束后,评委老师们围绕各队伍现场发挥展开讨论与最终评分,并对辩手们的表现进行了详细点评。

周安鹂老师首先肯定了辩手们的出色发挥,接着围绕辩题指出各队伍在辩论中存在的不足,帮助辩手们拓宽思路,同时给予了很多合理化完善建议。她期望辩手们能继续努力,在校赛中养精蓄锐,为学院争光。

王有坤副教授对各支队伍的现场表现逐一展开点评,表扬了辩手们的临场应变能力,同时也提出了建设性的改进建议。在点评的最后,他表示在各位辩手身上看到了青春的影子,感觉自己也变年轻了,这才是青春才有的样子!

陈倚重副院长对辩手们的精彩表现给予了充分肯定,并就辩题提出了更深层次的看法,指出各队伍在辩论中所忽略的待完善的细节,最后他鼓励所有同学应自觉培养自身综合素质,多看多学多思考,努力提升思辨能力,强化团结协作精神,为未来就业提升个人竞争力。

最终表彰

海洋学院辩论赛最佳辩手

(李周周,刘传林,李俊涛,周俊锦,余东安,陈炜)

海洋学院辩论赛一等奖