当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

诚信立身,以诚为本——海洋学院2022年诚信教育活动月精彩回顾

发布日期:2022-06-22    作者:     来源:     点击:

孔子曰:民无信不立。诚信是中华民族的传统美德,是我们的立身之本和为人处世的基本原则,更是当代大学生塑造健康⼈格、实现人生价值的道德基石。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实“立德树人”根本任务,进一步提高当代大学生的诚信意识、责任意识,我院策划组织开展了2022年诚信教育活动月系列活动。

一、“以诚修德,秉信立行”主题班会

5月-6月,我院各班级开展了以“以诚修德,秉信立行”为主题的诚信主题班会。各班级结合日常生活、专业知识、社会实例、诚信历史典故等内容,以视频形式和讲解PPT形式开展班会。通过主题班会的学习和交流,同学们对诚信这一美德有了更深刻的认识和理解,表示在以后的学习、生活中会继续践行诚信美德。

二、“诚信立身,奋进担当”主题讲座

6月2日中午,我院在求真楼803开展“诚信立身,奋进担当”主题讲座。讲座由辅导员卓子梅老师主持,2020级和2021级学生参加。在讲座中,卓老师围绕诚信主题,从历史典故、古人名言、寓言故事、生活实例、警示案例等方面,生动讲授了诚信知识,并详细讲解了资助政策,普及了征信金融知识,帮助同学们更加深刻地认识诚信的重要性。此次讲座的开展,增强了同学们的诚信观念,营造了“诚信立身,奋进担当”的氛围,强化了资助育人效果,同学们纷纷表示收获颇丰,今后会更加珍视诚信、践行诚信。

三、“身边的诚信故事”分享交流会

为进一步培养同学们的诚信意识,树立诚信之风,我院于6月7日晚上在求真楼803举办了“身边的诚信故事”分享交流会。在交流会上,同学们踊跃分享,纷纷讲述了自己身边的诚信故事,有的分享自己在兼职活动中坚守诚信的经历,有的分享亲人朋友的诚信故事,有的分享学习过的诚信故事,如《商鞅立木为信》、《送东阳马生序》、《曾子杀猪》等。在一个个故事中,同学们更加深刻地感受到了诚信的价值,诚信是一种责任担当,对个人、企业和社会的发展都有重要的意义。分享交流会的开展,不仅推动了同学们积极发现生活中的诚信之美,更营造了“以诚信为荣,以失信为耻”、共同守信的校园氛围,践行诚信,从我做起!

四、观看《2021“诚信之星”发布仪式》

为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,增强大学生的诚信意识,6月12日晚7点,我院组织了全体学生观看《2021“诚信之星”发布仪式》。2021“诚信之星”发布仪式讲述了10名“诚信之星”的先进事迹,他们都在自己的行业领域里,以实际行动彰显了永远听党话、跟党走的铮铮誓言、诠释了“一诺千金”的价值准则,生动展现了新时代中国⼈以诚立身、信守承诺的精神风貌。看完10名“诚信之星”讲诚信、重诚信、守诚信的感人事迹,同学们表示获益良多,诚信是为人之本,是社会发展的基石,我们要自觉行动,继续践行诚信、与诚信同行。

五、贷款毕业生诚信感恩主题教育会议

6月21日晚上,我院在腾讯会议召开“2022届贷款毕业生诚信感恩主题教育会议”,学院2022届全体贷款毕业生参加了会议。本次会议的召开,不仅提高了贷款毕业生对国家助学贷款政策等知识的了解,也增强了他们的诚信意识、感恩意识和责任意识。

诚信立身,以诚为本。我院此次诚信教育活动月以多样化的形式开展了特色鲜明的活动,充分调动了同学们的参与热情,进一步加强了同学们的诚信教育,引导了同学们切实把诚信观念内化于心、外化于行,践行诚信的社会主义核心价值观,加强自身的道德修养,营造诚实守信的校园风尚。