当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

喜报:海洋学院在广东省职业院校学生专业技能大赛--- 嵌入式技术应用开发赛项荣获佳绩

发布日期:2022-04-29    作者:     来源:     点击:

4月28日,由广东省教育厅主办的2021-2022年度广东省职业院校学生专业技能大赛---嵌入式技术应用开发赛项(高职组)在广州铁路职业技术学院举行。我院参赛组(学生:黄春杰、赖碧青、胡盈映;指导老师:喻彩丽、李俊龙)获得三等奖。

图片1.png图片2.png

本赛项用时总时长为5小时,要求选手完成-嵌入式技术应用开发产品开发、基本任务实现及系统任务实现。参赛选手在紧张激烈的比赛中以嵌入式边缘计算应用开发为核心,采用理论加实操考核形式,理论部分主要考核电气元器件和涵盖C语言程序设计、python编程技术、Android应用开发技术、图像处理技术、嵌入式人工智能边缘计算技术等内容;实操部分包含基本片上外设驱动开发、高级片上外设驱动开发、总线应用驱动开发、无线组网通信与控制、语音识别及控制、RFID应用、图像处理与识别、算法编程与应用的相关任务,要求通过1个完整的案例程序完成所有功能任务的演示。主要考察高职电子信息大类专业学生对智能硬件技术整体解决方案、设计、开发以及软件编写、测试、应用能力。整个竞赛以智能小车沙盘为应用场景,在嵌入式程序设计中需要完成传感器应用、车牌识别、图形颜色识别、算法编程与应用等内容。综合考察学生对传感器应用技术、硬件控制技术、网络接入技术、图像识别边缘计算技术、软硬件通信协议等智能硬件技术的综合应用能力。由于时间紧凑,三名选手需要顶住压力,全流程参与并完成所负责模块的内容,这是对选手基础知识、技能、体力、耐力以及心理素质的考验。通过本次比赛锻炼提升了学生的专业技能,证明了学院近年来的办学实力和人才培养质量。