当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

汕尾市电子信息产业人才振兴计划专题培训第二站——汕尾德昌电子有限公司

发布日期:2024-03-21    作者:     来源:     点击:

为深入推进电子信息产业人才振兴计划,充分发挥高技能人才作用,留住人才,海洋学院于2024年3月19日在汕尾德昌电子有限公司开展第二场专题培训。本次培训由45位意愿在我市电子信息产业行业就业青年参加。学校成人教育处处长谢创雄、海洋学院院长陈昌文、德昌电子人力资源总监陈友江出席开班仪式。

培训伊始,举办了简短开班仪式,陈昌文简要介绍了此次专题培训的重要意义,并对德昌电子有限公司的鼎力支持表示感谢。

成人教育处谢创雄处长讲话指出本次在德昌培训旨在帮助青年人更好地了解汕尾市骨干电子信息(制造)业企业情况,熟悉企业设备,熟知岗位技能要求,他寄语同学们能在培训中明晰自身优势与不足,提早制定职业发展目标,进一步提升就业竞争力,为粤东西北电子信息产业振兴注入新动力。

随后,企业工程师为师生介绍了企业文化、生产经营内容、相关职业发展等基本情况,并带领大家到产线车间以及展览馆进行了实地参观学习。

参观过程中,教师专业地讲解了晶圆加工、氧化、光刻、薄膜沉积、刻蚀、互连、测试封装的半导体元器件生产工艺流程。使参训者们对半导体元器件产业的先进技术和严格的生产标准有了更深入的了解。

参观结束后,陈瀚老师以一系列生动的实例为切入点,为青年普及了安全生产知识。他详细讲解了电的潜在危害、配电系统的运行原理以及触电的不同形式,同时引导大家认识并理解安全标识背后的深刻含义,以及在日常工作生活中可能存在的安全隐患。

最后,陈惠静老师以全新的视角为大家解读了7S管理的核心理念与实践价值。陈老师强调,7S不仅仅是一种管理方法,更是一种追求卓越、注重细节的工作态度。她通过实例分析,让大家深刻体会到了整理、整顿、清洁、清扫、素养、安全和节约在工作中的实际应用与重要意义。

此次专题培训在课程安排上具有针对性和实用性,相信大家通过培训对电子信息职业岗位有了更深层次的认识。汕职海洋学院将持续致力于推动电子信息产业人才振兴计划,为地方企业与地方高校高层次人才提供更多交流平台。