海洋学院开展2023级新生入学教育活动

发布日期:2023-09-23    作者:     来源:     点击:

为了帮助2023级新生明确学习目标,健康安全成长,尽快适应大学生活,融入海洋学院这个大家庭,我院于9月23日上午在学校A区笃学楼学术报告厅举办了2023级新生入学教育。学院2023级全体新生及新生班助共400多人参加了活动。

副院长陈倚重在预防电信网络诈骗、人身安全、财产安全、食品安全、交通安全以及消防安全等几方面,为同学们详细分析、讲解了各种校园安全问题的典型案例。提醒大家,要时时刻刻树立安全意识,从苗头预防,加强安全知识的学习。遇事要冷静、科学处理,及时求助班主任、辅导员、校保卫处等。同时希望同学们平安度过自己的大学生活!

为引导同学们正确面临生活学习中带来的新挑战,学会心理调节,陈伟嘉老师讲述了入学教育心理健康第一课《从“心”开始,与压力和情绪和解》。陈老师在开场先给同学们普及了情绪和压力的知识,重点讲解了情绪和压力是怎么产生的以及会给我们带来怎样的影响。接着,陈老师用真诚朴实的语言、生动形象的例子与学生们探讨了在大学三年期间可能会让同学们产生不良情绪和压力的心理困惑。最后,陈老师给同学们普及了解决心理困惑和处理不良情绪和压力的方式方法,包括肌肉放松法、深度呼吸法、食物调节法、思维调节法、注意力转移法、向外求助法(包括如何寻求专业的心理帮助)等。另外,陈老师还给每一位新生分发了心理健康知识宣传折页。

此次新生入学教育引导新生尽快完成大学阶段的角色转变,帮助他们坚定理想信念,系好大学阶段第一颗“纽扣”。愿2023级新生们以青春饱满的姿态书写大学生活的精彩篇章!