海洋学院召开2023级新生见面会暨开学第一课

发布日期:2023-09-19    作者:     来源:     点击:

为帮助新同学尽快适应大学生活,为未来发展提供良好的指引,海洋学院于2023年9月19日下午在A区笃学楼学术报告厅举办了2023级新生见面会暨书记院长开学第一课。学院优秀教师团队、党政班子成员、专业主任、新生班主任、辅导员、2023级全体新生、新生班助及学生干部共500多人参加。

学院党总支书记、院长陈昌文对2023级新同学表示了热烈欢迎,隆重地介绍了海洋学院优秀的教学管理团队,随后陈昌文作了主题为“选择与坚持”的讲话,其首先从职业教育大有前途,敢为人先的海陆丰、越来越受欢迎的汕职、就业选择众多的海洋学院,对同学的选择了表示肯定,感谢家长与同学的选择。与此同时与希望同学们,一要充分认识新征程带来的挑战与蕴涵的新机遇,克服困难积跬步致千里。二是树立明确的职业目标,了解职业岗位能力需求,学习对应的课程,为面对纷繁的世界,肩上的责任积蓄能量;三是充分利用校内外的丰富多样的平台,站在更高的平台上,更快更好地充实并提升自

陈倚重副院长以“新起点·新征程”为题,以“大学生”为关键词,向同学们分享如何规划好自己的大学生活。“大”,作为大学生,大家一定要做心怀国之大者,胸怀天下的担当者;“学”,要学会学习,练就过硬本领;“生”,要学会生活,保持身心健康,有一个积极向上的心态。

副院长陈敏敏作主题为“筑梦新起点-‘智造’美好未来”的主题讲话,一是从岗位能力、专业课程体系和专业(技能)课着手讲解了大学学什么;二是介绍了海洋学院的实训中心、实训基地、竞赛平台、师生工作室,穿插了学生及教师的部分作品我们的平台,激发同学的巨大兴趣,三是列举历年来我院毕业生的就业方向、单位及学生省赛获奖作品为新生们讲解了我们能做什么,同时勉励同学们培养自己的兴趣爱好,积极参加各项活动,创造更好的自己。

见面会上教师代表、广东省2023年教师教学能力大赛二等奖团队成员周安鹂老师用风趣的语言,从自己的求学经历出发,结合当前国家对职业教育发展的政策支持,勉励同学们不要辜负时代的馈赠和期待。同时建议同学们在大学阶段要与阅读同行,与运动为伴。多多尝试,找到自己的热爱。

在校生代表、国家励志奖学金获得者213机电一体化技术班曾广同学分享了自己入学以来的感悟。

新生代表233电气自动化技术1班覃传发同学分享了他踏入校园时的所看、所感、所想,并倡议同学们新征程,即刻出发。

见面会上海洋学院领导也对同学们提出的问题现场与同学们作了交流。

此次海洋学院“2023级新生见面会暨开学第一课”的成功举办,得益于各位老师和同学的共同努力。预祝各位新生能够拥有一个快乐、美好、充实的大学生活,创造属于自己的辉煌,毕业时不留遗憾。