您的老师获奖啦!海洋学院教师团队在省教学能力比赛中再创佳绩

发布日期:2023-09-03    作者:     来源:     点击:

近日,由广东省教育厅主办的“2023年省职业院校技能大赛教学能力比赛”圆满落幕,我院陈敏敏、周安鹂、彭安娜、彭杰教学团队获省二等奖。

本届大赛历时四个多月,参赛教师们从校赛到省赛的整个过程中,深入研读比赛文件、课程标准和人才培养方案,反复观看学习国赛获奖视频、研讨教学实施方案,潜心设计教学活动,不断打磨课程视频、教案教学实施报告等参赛材料,V1、V2、V3...各类参赛材料的一版又一版,是教师团队们默默努力的印记;凌晨四点的群间讨论记录和最后两周每天不足四小时的睡眠记录,是教师团队们拼尽全力的见证。备赛期间恰逢疫情全面放开,参赛教师及班级学生不断有人身体抱恙,但参赛团队教师们凭着一股一定要做出成绩的热情与决心克服重重困难,最终获此佳绩。

本次大赛中,该团队对学院智能制造专业群核心课“PLC基础与应用”教学内容进行重构,基于工作岗位要求,设计典型项目,以“基于PLC控制的智能工业应用”为参赛内容,分别选取“机器人编程与调试”“物料分拣机构的自动控制”“交通灯的自动控制”“机器人上下料搬运”教学内容拍摄教学视频,充分地展示了团队各教师不同的教学风格和教学方法。

成绩的取得凝聚着所有参赛教师们辛勤的汗水,也离不开学校及学院对此项比赛的高度重视和支持。学校领导、学院多次组织集中研讨会,指导制定备赛周计划、日计划,使得整个备赛过程有目标有方向,全程提供场地、设备、技术、人员等全方位的支持,为参赛团队们提供了最坚实的保障。

近年来,以教学能力比赛为契机,学院持续推动课堂革命,鼓励青年教师们积极参加教学能力比赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,积极探索“岗课赛证”综合育人,推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,提升人才培养质量,为我校高质量发展贡献力量。

教学团队风采

参赛教学视频1:机器人编程与调试

教师简介:陈敏敏,电气自动化技术与物联网应用技术专业教师,副教授,南粤优秀教师、汕尾市优秀教师、海洋学院副院长。近5年获得40多个各级各类奖项,其中包括省高校青年教师教学大赛一等奖、省教学能力比赛二等奖、指导学生参加省挑战杯比赛一等奖等。

参赛教学视频2:物料分拣机构的自动控制

教师简介:周安鹂,电气自动化技术专业教师,华中科技大学硕士研究生。研究方向为数字孪生虚拟仿真技术、炉内燃烧数值模拟等。主持(参与)课题10多项,发表论文8篇,其中SCI论文2篇,获各级各类奖项10多项,其中包括省教学能力比赛二等奖1项,三等奖1项;指导学生参加职业技能竞赛获国家级二等奖2项、三等奖2项等。

参赛教学视频3:交通灯的自动控制

教师简介:彭安娜,电子信息工程技术与应用电子技术专业教师,讲师,华南理工大学硕士研究生。主持参与省级校级教科研课题十多项,指导学生参加广东省大学生攀登计划项目。个人及团队参加省级校级比赛多次获奖,其中包括省教学能力比赛二等奖1项、三等奖1项,广东省青教赛三等奖1项;指导学生参加省挑战杯比赛二等奖1项、铜奖1项,粤港澳大湾区 IT 应用系统开发大赛一等奖、最佳应用奖等。

参赛教学视频4:机器人上下料搬运

教师简介:彭杰,机电一体化技术专业教师,新加坡国立大学硕士研究生。研究方向为机械设计与机械制造、计算流体力学,三维产品设计与建模等。近两年获省教学能力比赛二等奖,指导学生参加多项省级比赛并获奖,其中包括广东省大学生计算机设计大赛一等奖1项、二等奖2项,广东省大学生电子大赛三等奖2项。