海洋学院“青马工程”培训班开讲第七课、第八课

发布日期:2022-10-24    作者:     来源:     点击:

第七课:如何做一名让人喜爱的学生干部

我院陈伟嘉老师就“如何做一名让人喜爱的学生干部”进行了专题培训。她先从人际关系着手,通过讲解人际关系的相关概念、人际关系的重要性、人际关系的影响因素、完善人际关系的技巧四个方面来教育同学们在生活中应该如何与他人相处,并通过提问同学们对“如何做一名让老师喜爱的学生干部”和“如何做一名让同学们喜爱的学生干部”的看法来活跃课堂气氛和引发同学们思考,进而达到深度学习的效果。最后陈老师给同学们提出三点建议:1、真诚待人,尊重他人;2、履职尽责,积极作为;3、理解宽容,学会沟通化解矛盾。

第八课:如何当好一名合格的学生干部

我院陈金雄老师从如何当好一名合格的学生干部着手,首先对何为学生干部进行了归纳,其次通过学生干部应该有较高的道德素质、学生干部应该以学为主,做一个“肚里有货”的学生干部、学生干部应该有较强的工作能力、学生干部要在新形势下树立哪些新的领导观念及做一名优秀的学生干部应从哪些方面看齐五方面讲解了如何才能做好一名合格的学生干部。最后陈老师为同学们总结了学生干部应该具备“三性”(主动性、积极性和创造性)、“三高”(高标准、高要求、高效率)和“三心”(忠心、细心和耐心)。

本次培训充分调动了学生干部的积极性,提高了学生干部的综合素质,加强了干部的凝聚力,对进一步完善学生管理工作起到重要的推动作用,相信在全体学生干部的共同努力下,我院学生工作将迈向新的高度。