研究中心

当前位置: 学院首页 >> 科研平台 >> 研究中心 >> 正文

增材制造工程研究中心

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

结合本区域的发展需求,开展三维设计、软件应用以及设备应用方面的研究,对增材制造领域进行系统性的研究。

(一)增材制造的应用:利用三维建模技术构建出创新模型(或者对已有产品实体,通过三维扫描技术得到点云数据,对点云数据进行处理,利用逆向建模技术构建出模型,再将模型进行创新),利用3D打印技术打印得到创新产品,重点是将设计的产品(或者对已有产品进行创新)变成实物。主要应用比如:工业产品设计、英模重建、文物修复、风车零件修复。

(二)三维激光扫描技术开发与应用:利用三维扫描仪对产品进行数据扫描、尺寸测量,修复产品扫描等前期工作,重点开展扫描技术的应用工作,主要应用比如:风车零件检测。

(三)增材制造优化设计:增材制造技术的出现为复杂结构件的制备提供了便利,通过材料逐层累加的方式来制备零件,尤其对复杂构型的结构有较强的适用性,此外,增材制造对复杂结构的制造能力也促进了整体结构设计,减少零件数量和装配工序,特别适用于成形优化设计的复杂结构件,主要应用比如:汽车零部件优化、航空航天零部件优化。

机构组织人员安排

顾 问:陈昌文

指 导:陈敏敏 陈倚重

主 任:韩海玲