科研平台

研究中心

当前位置: 学院首页 >> 科研平台 >> 研究中心 >> 正文

青少年科普教育研究中心

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

本研究中心立足汕尾,面向全国,主要致力于向青少年和社会公众普及传播科学技术,提高公民科学素质,培养未来一代的科技创新人才,开展各类科普产品创新研发,探索具有汕尾地方特色的职教科普教育品牌项目;探索“产业+科普”模式;探索科普学分制试点模式;适应时代发展,运用先进信息技术,整合科普资源,创新科普方式方法,为汕尾市全民科学素质提升和经济发展贡献力量。

一、各类科普产品创新研发:针对青少年身心特点及学习规律,开展各类科普产品创新研发,寄教于乐,做中学,玩中学,树立青少年科学观念,培养科学知识和技能,掌握科学方法,提升实践能力和学习能力。

二、具有汕尾地方特色的职教科普教育品牌项目研究和实践:充分整合高职学校资源与企业资源,开发具有本地特色的科普教育课程体系,建设线上科普教育课程,建设科普创意园等科普教育基地,鼓励高职院校教师和企业能工巧匠以科技工作者身份进入科普教育基地,创建大学生科普教育志愿者团队,结合专业特色、企业特色和地方特色,面向青少年开展具有汕尾地方特色的职教科普教育品牌项目开发研究和实践。

三、“产业+科普”课题研究:探索“产业+科普”模式研究,探索科普学分制试点研究,为科普事业与科普产业相关企事业发展提供科技支撑和决策建议。