当前位置: 学院首页 >> 校企合作 >> 正文

汕尾市首届智数赋能先进制造业发展论坛召开

发布日期:2024-04-17    作者:     来源:     点击:

4月13日下午,由中共汕尾市委组织部人才办、汕尾市教育局、汕尾市科学技术局、汕尾市工业和信息化局主办,汕尾职业技术学院、中国电信汕尾分公司承办,市高新技术协会协办的汕尾市首届智数赋能先进制造业发展论坛在我校隆重举行。市委组织部副部长陈吕民、市教育局副局长何文山、市科学技术局副局长魏汉锡、市工信局总经济师张杭彬、汕尾职业技术学院林炳壮副校长及中国电信汕尾分公司副总经理周尤杰等领导出席了论坛开幕式,由我校海洋学院陈昌文院长主持。汕尾及周边地区先进制造业、电子信息产业企事业单位、粤东片区职业院校领导和专家们及我校师生代表等170多人参加了本次论坛。

首先,由学校林炳壮副校长致欢迎辞,对出席本次论坛的各位领导、专家学者、企业界朋友们表示热烈欢迎。林校长介绍了学校在智数赋能先进制造业发展方面的努力和成果。他表示,近年来我校着力围绕我市智数赋能先进制造业发展方向开设了电子信息、智能制造、人工智能、新能源汽车等一批学科专业,同时引进培育一大批具有电子、工程、海洋等相关专业背景的高层次人才和科研人员队伍,设置海洋产业研究院、创新工业设计研究院、博士后科研工作站、广东省博士工作站等一批科研平台,他希望以本次论坛为契机,为汕尾数字化转型、先进制造业高质量发展增强赋值、赋能、赋智效应,作出职业教育应有贡献。

undefined

市委组织部陈吕民副部长在致辞中强调本次论坛聚焦区域产业发展前沿,为推动我市新质生产力加快发展、深化制造业当家战略以及加速人才与产业融合等方面提供了一个碰撞智慧、共谋发展的宝贵平台,他期望与会专家和业界人士深入交流,共同推动汕尾制造业向数字化、智能化、绿色化方向实现高质量发展。

市教育局何文山副局长在致辞中提到,近年来汕尾聚力推动智数教育发展,致力于培养一批强技重智,知能合一的技术技能人才,为制造业发展提供精准、高效的人才支撑和服务保障。他相信,本次论坛将有助于探索智数赋能先进制造业与职业教育深度融合人才培养的新模式、新路径。

市科技局魏汉锡副局长在致辞中强调,科技创新是培育新质生产力、推动汕尾高质量发展中关键一环。近年来,汕尾通过强化载体建设、搭建科技创新平台、打造创新岛招才引智以及提供政策支持等方式助推先进制造业发展,此次论坛聚焦科技赋能,将加快推动汕尾产业科技创新发展,在“百千万工程”中展现新风采。

undefined

市工信局张杭彬总经济师在致辞中表示,数字经济是实施“制造强市”战略的重要内容,此次论坛邀请到智能控制系统及工业互联网技术、人工智能等领域专家,以及我市多家优秀的先进制造业企业参加,通过彼此深入交流,将共同助力培育经济增长新动能,推动汕尾市制造业变道超车。

undefined

此次论坛特邀各大院校、企业的专家学者和业界精英作主题演讲,并为他们颁发“红场大讲堂”讲座证书。

黄翰,华南理工大学软件学院教授、博士生导师,国家级青年人才项目入选者

演讲主题:微搜索算法赋能智能制造

廉迎战,广东工业大学、广州理工学院,教授

演讲主题:传统制造业数智化转型升级建设实践

殷嘉平,深圳麦克韦尔科技有限公司智能制造研究中心负责人

演讲主题:智能制造助力生产环节提质增效

许少锋,惠州亿纬锂能股份有限公司流程IT部总经理、惠州市企业首席数据官

演讲主题:数字化升级助力新质生产力高质量发展专题分享

谢承旺,华南师范大学数据科学与工程学院院长、教授

演讲主题:人工智能与工业制造

阮颖群,中国电信工业主研院副院长、广东亿迅工业事业部部门经理

演讲主题:云网融合赋能工业数字化转型

王晓晖,高级工程师、高级技师,全国劳模、享受国务院政府特殊津贴

演讲主题:大型火力发电厂智数赋能及实践应用

王治玺,高级工程师,全国劳模,信利光电研发中心新产品开发部高级经理

演讲主题:显示缺陷AOI检测的应用及发展

本次论坛的成功举办,除了各主办、承办单位的大力支持与通力合作外,还有一支默默奉献的志愿者队伍为本次论坛的举办提供各方面服务。