当前位置: 学院首页 >> 专业介绍 >> 正文

电子信息工程技术

发布日期:2024-05-07    作者:     来源:     点击:

一、专业基本情况

(一)、专业名称:电子信息工程技术

(二)、专业代码:510101

(三)、招生对象:普通高中、中等职业学校或同等学力

(四)、修业年限:全日制三年

二、专业定位及职业面向:

专业定位是面向电子信息、物联网、计算机、自动化控制、智能产品、科技教育等行业,从事电子产品的开发、设计、安装、设备操作、技术服务、销售、生产管理等工作,从事青少年科技教育行业培训、技术支持、销售、售后服务等工作。

就业面向的工作岗位:硬件设计工程师、单片机设计工程师、测试工程师、科技教育教师、科技教育技术人员、科技教育销售人员、电子产品营销人员、电子行业管理人员、电子电路工程师、嵌入式软件工程师等。

三、人才培养目标:

培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,面向电子信息行业,能从事电子产品的开发、设计、技术管理、售后服务,能从事智能电子产品和物联网技术的应用、设计,能从事电子信息产品生产的运行管理、调试、维护,能从事青少年科技教育等工作的复合型技术技能人才。

四、主要课程及培养学生能力:

专业课程:智能电子产品设计、物联网技术应用、智能联网软件设计、嵌入式技术、单片机技术、PLC原理技术与应用、科技教育编程、单片机实训、PCB设计与制作实训、传感器电子设计实训、智能产品设计与制作实训。培养学生具备基本的电路绘制与分析能力、硬件电路的装配、检测与调试能力、软件编程与调试能力、产品设计和开发能力;培养学生具备有从事科技教育的教学、技术支持、销售等方面的能力。

管理课程:市场营销、管理案例分析、礼仪课、沟通协调等;培养学生具备能从事电子行业的销售、沟通交流、管理、礼仪等方面的能力。

五、人才培养模式

(一)实施工学结合、任务驱动、项目化教学

专业课程采用“项目化”教学,理论以够用为度,突出实践技能的培养,使学生在“学中做,做中学”。采用1+1.5+0.5教学模式。

(二)课程体系设置

课程体系设置突出各个实践教学环节,以实物制作、实操训练贯穿整个教学体系。

(三)实施“双证书”人才培养

在教学过程中实施“双证书”人才培养,即学生毕业生时获得学历毕业证书的同时,至少要获得一项职业技能资格证书。

可考取的职业技能证书:

• 智能终端产品调试与维修证书

• 维修电工(中级及以上)证书

• 低压电工上岗证

• 电子产品维护与维修(中级及以上)证书

• 计算机辅助设计绘图员(中级及以上)证书

• ATUO CAD绘图员(中级及以上)证书

• 嵌入式工程师证

六、参加大学生电子设计竞赛

在校内组织电子设计竞赛(已举行了十多届电子设计竞赛 ) ,同时勇于走出去,参加全国、全省的各类比赛,取得了较好的教学效果。

七、教学环境

(一)校内实训基地