学校首页 | 站点收藏

教学科研

教学科研

当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

兴产业、育人才,素养技能齐成长——海洋学院开展课程思政示范课

发布日期:2022-11-16    作者:     来源:     点击:

为加强教师队伍建设,提高课堂教学质量,学院定期举办教师思政示范课活动。11月15日,海洋学院电子信息工程技术教研室如期开展了电子技术示范课,由青年教师彭安娜主讲,学院领导、各教研室负责人和部分专任教师到场听课。

彭老师首先带学生回顾了上节课的学习内容:共射基本放大电路电路组成;电路的工作状态;失真问题以及调节静态工作点的方法。经过知识回顾,学生脑海中有了较清晰的课程前后知识框架,然后彭老师通过丰富的视频资源和生活实例引入新课知识——分压式偏置放大电路。

彭安娜老师讲课充满激情,合理使用现代化教育技术,学生学习参与度高,课堂纪律好。由于课程内容理论性较高,彭老师还利用虚拟仿真软件Multisim直观地向学生展示分压式偏置放大电路对稳定静态工作点的作用。

在讲到发射极电阻构成负反馈网络时,深入挖掘专业课程中的思政育人元素,引导学生在生活和学习过程中要时时使用“ 负反馈”的控制方式,课上或者课下通过作业、答疑、交流讨论的形式与老师或者同学反馈所学,同时在生活中要及时校正思想上的偏差,抵抗诱惑与干扰,提高个人修养,引导他们树立正确的人生观和价值观。

之后彭老师给学生布置了课堂仿真练习,给出了3个任务点,通过虚拟仿真练习,学生可以加深对分压式偏置放大电路的结构组成的认识,同时自主观察虚拟示波器波形来认识放大电路加负载与不加负载时对电压放大倍数的影响。仿真实操环节不仅可以调动学生的课堂参与热情,而且为学生提供了足够的课堂思考空间。

彭安娜老师讲课逻辑清晰、讲解细致生动,注重启发式教学,结合实际事例并注重归纳总结,引导学生将书本所学知识应用到日常,充分调动了学生学习的积极性,同时也促进了学生对知识的掌握和应用,得到了听课老师的一致好评。除此之外,彭老师从专业知识中深挖思政元素,顺其自然,润物无声,引导学生培养良好的学习和生活习惯,产生了良好的教学效果。